И это все я...

И это все я...
ШИВ

Обо мне

Моя фотография
Я не люблю: - дачный образ жизни; - не люблю, когда меня учат жить; - не люблю, когда ограничивают свободу; - не люблю морализаторов и ханжей; - не люблю физический труд; - не люблю систематических занятий спортом; - не люблю диеты; - не люблю националистов, казаков, религиозников..

четверг, 1 мая 2014 г.

Первомай. Актуальность или ретроградность.



Мое первое восприятие этой даты, как праздника торжества социалистического труда и людей занятых производительным трудом, естественно, связано с полудетскими воспоминаниями, девчонки-пионерки, потом комсомолки, выходившей на демонстрацию вместе с родителями. И лозунги "Мир! Труд! Май!" навсегда ассоциируются с весенним праздником, бумажными и тряпичными цветами, флажками и транспарантами. Хорошо помню, что оформление улиц города  на 1 Мая, в отличие 7 Ноября, не носило такой революционно-кровавой окраски, а всегда было цветным, флажки красные перемешивались с желтыми, голубыми, зелеными. А надувные шарики дополняли все это многоцветие. Среди них даже встречались шарики с пальцами - явно использовались резиновые перчатки. Умельцы даже разрисовывали их фломастерами или просто шариковой ручкой. Преобладало настроение весны. Позднее, когда я уже работала, Первомай и 7 Ноября стали праздниками, которые были связаны с некоторой обязаловкой, причем по графику. Специфика моей тогдашней работы предполагала участие в  праздничной торговле - и выход - не выход на работу в эти дни был связан с волей непосредственных руководителей. Мелкая пакость могла заключаться только в скорейшем выполнении поставленной задачи и соответственно сокращения времени пребывания "на посту". Суть: порученные к продаже надутые воздушные шарики можно было полностью распродать, сдав полную выручку, или частично проткнуть ножницами и сдать не только деньги, но и "хвосты"...  А сама идея праздника - Международного дня солидарности трудящихся была несколько расплывчатой - бороться было не с кем, права на первый взгляд не ущемлялись, роль профсоюзов во власти КПСС не была столь заметна, профкомы решали бытовые вопросы и распределяли путевки, но это было как-то все под "колпаком парторганизаций".
И мое отношение к празднику меняется именно сейчас, когда прошла эйфория от замечательных времен демократических преобразований, пришло осознание того, что образовавшиеся (не продиктованные властью, а именно порожденные самим обществом) в ходе перемен в 90-е годы цели и задачи, мы не достигли, т.к. вместо справедливости, демократии и свободы обрели автократический тоталитаризм, замешанный на принципах олигархической собственности, клептократии, коррумпированности, националистической религиозности, нетерпимости к инакомыслию, прогрессивным идеям. Уже нет восторженной уверенности, что общество преодолеет трудности и мы будем жить, как цивилизованные люди в наиболее развитых в экономическом плане странах. Оказывается путь к звездам идет через тернии. И достичь светлого будущего непросто не только при строительстве социализма, но и теперь, когда демократия подменяется тоталитаризмом.
Человеку труда приходится сейчас отстаивать свое право на труд и его оплату, на оплату больничных, на отпуска, в том числе учебные, на охрану труда и безопасные условия работы и на многое другое. И вопросы эти не решаются - реально не хватает сплоченности и солидарности трудящихся, создания новых профессиональных союзов, способных решать вопросы в интересах людей.
И праздник снова нужен, особенно, когда есть возможность участвовать в нем оппозиционным силам.
http://www.fontanka.ru/2014/05/01/027/

Комментариев нет:

Отправить комментарий